新疆維吾爾自治區人民政府

政府信息公開

  • 索引號:010183242/2020-00101
  • 發文字號:〔〕號
  • 公文種類:
  • 發文機關:
  • 成文日期:
  • 主題分類:

自治區黨委召開視頻會議 陳全國出席并講話

發布時間:2020-09-14   瀏覽次數:   【字體:

自治區黨委視頻會議進一步安排部署統籌推進常態化疫情防控和經濟高質量發展、脫貧攻堅、社會穩定等工作

搶抓機遇乘勢而上加快推動經濟高質量發展

確保決戰決勝脫貧攻堅全面建成小康社會

陳全國出席會議并講話雪克來提·扎克爾主持肖開提·依明努爾蘭·阿不都滿金李鵬新出席

9月13日下午,自治區黨委召開視頻會議,進一步安排部署統籌推進常態化疫情防控和經濟高質量發展、脫貧攻堅、社會穩定等工作。自治區黨委書記陳全國出席會議并講話。

自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·扎克爾主持會議。自治區領導肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、徐海榮、艾爾肯·吐尼亞孜、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、王明山等出席會議。自治區黨委副書記李鵬新就進一步統籌推進常態化疫情防控和經濟高質量發展、脫貧攻堅、社會穩定等工作作了具體安排。

陳全國在講話中指出,全區各級各部門要深入貫徹落實習近平總書記關于統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的重要講話和重要指示精神,貫徹落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,倍加珍惜、不斷鞏固疫情防控攻堅戰取得決定性勝利、經濟社會秩序全面恢復的好態勢,時不我待、搶抓機遇,主動作為、乘勢而上,緊扣全面建成小康社會目標任務,牢牢把握穩中求進工作總基調,在毫不放松抓好常態化疫情防控前提下,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,加快推動經濟高質量發展,維護社會大局和諧穩定,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

一要堅定信心主動擔當作為。準確把握階段性新特征、新要求,積極應對新矛盾、新挑戰,增強機遇意識和風險意識,保持戰略定力,做好充分準備,準確識變、科學應變、主動求變,變壓力為動力、善于化危為機,迎難而上、真抓實干,牢牢把握經濟發展主動權,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

二要堅定不移貫徹新發展理念。堅持以深化供給側結構性改革為主線,打好三大攻堅戰,加快轉變發展方式,加快產業轉型升級,推動農業實現全產業鏈發展,加快工業轉型升級,大力發展現代服務業,培育壯大特色優勢產業,做實做優做強實體經濟,促進旅游業大發展快發展,推動一二三產融合發展,提高產業鏈供應鏈穩定性和現代化水平,提升產業循環、市場循環、經濟社會循環暢通水平,全力推動經濟高質量發展,為構建新發展格局作出積極貢獻。

三要多措并舉增強發展動能。發揮新疆得天獨厚優勢,加大招商引資力度,緊緊圍繞“兩新一重”擴大有效投資,加快推進重點基礎設施建設;積極擴大內需,推動線上線下融合,穩定居民消費,培育升級消費新業態;加快建設絲綢之路經濟帶核心區,做活口岸經濟,實現更高水平開放,促進投資消費外貿協同發展、共同推進,持續拉動經濟增長。

四要千方百計激發經濟活力。用足用好中央、自治區出臺的一攬子政策,落實好財政金融、減稅降費、穩崗就業等各項扶持政策,加強要素保障,有效解決各類企業特別是中小微企業和個體工商戶面臨的困難和問題,持續增強市場信心、社會信心、企業信心,推動各類企業增強活力、競相發展。

五要深化改革增強發展動力。發揮改革先導突破作用,積極推進重點領域和關鍵環節改革,完善要素市場化配置體制機制,以深化改革保護和激發市場主體活力;緊扣市場化、法治化、國際化,深化“放管服”改革,降低市場準入門檻,不斷優化營商環境,吸引更多企業來疆投資興業。

六要堅定走可持續發展之路。樹牢綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山的理念,堅持生態優先、綠色發展,在發展中保護、在保護中發展,推動形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局,推動經濟高質量發展邁出更大步伐。

七要堅決打贏脫貧攻堅戰。緊扣“兩不愁三保障”,聚力攻克突出問題和薄弱環節,加大力量、資金、資源傾斜力度,突出發展產業帶動就業增收,深化掛牌督戰,強化精準施策,補齊短板弱項,加強返貧監測,落實動態幫扶,鞏固脫貧成果,確保貧困人口如期全部脫貧,推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接。

八要大力保障和改善民生。堅持以人民為中心的發展思想,扎實推進教育、醫療、社保、住房等惠民工程落地落實,以更大力度實施好就業優先政策,著力保障重點群體就業,用心用情用力幫助群眾解決實際困難,強化特殊困難群體兜底保障,不斷提升各族群眾獲得感、幸福感、安全感。

九要保持社會大局和諧穩定。聚焦總目標、打好組合拳,堅持黨政軍警兵民協調聯動,毫不動搖抓好維護穩定各項工作,加強和創新基層社會治理,持續釋放穩定紅利,深入細致做好群眾工作,最大限度凝聚人心,為做好常態化疫情防控、經濟高質量發展、脫貧攻堅等各項工作營造良好環境。

十要轉變作風深入一線抓好落實。各級黨委和政府、廣大干部要深入基層、深入一線、深入企業、深入群眾,問需于企、問需于民,現場辦公、精準服務,到一線發現問題,在一線解決問題,滿腔熱情地想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所憂、幫群眾之所需,以高度的責任感和使命感抓好各項工作落實,切實凝聚起加快推動經濟高質量發展的強大合力。

彩88-官网