新疆維吾爾自治區人民政府

政府信息公開

  • 索引號:010183242/2020-00102
  • 發文字號:〔〕號
  • 公文種類:
  • 發文機關:
  • 成文日期:
  • 主題分類:

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在科學家座談會上的重要講話精神

發布時間:2020-09-14   瀏覽次數:   【字體:

自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習習近平總書記在科學家座談會上的重要講話精神

堅持以科技創新為動力

加快推動經濟高質量發展

陳全國主持會議

9月13日上午,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習習近平總書記在科學家座談會上的重要講話精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視科技創新工作,推動我國科技事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。習近平總書記在科學家座談會上的重要講話精神,從黨和國家事業發展全局出發,深刻闡述加快科技創新的重大戰略意義,就加快解決制約科技創新發展的關鍵問題提出明確要求,勉勵廣大科學家和科技工作者堅持“四個面向”、不斷向科學技術廣度和深度進軍,為進一步深化科技體制改革、加強科技創新發展指明了前進方向、提供了基本遵循。要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅持以科技創新為動力,充分激發創新創造活力,大力弘揚科學家精神,加快推動經濟高質量發展。要堅持創新驅動發展,牢牢把握穩中求進工作總基調,貫徹新發展理念,深化供給側結構性改革,加快轉變經濟發展方式,加快產業轉型升級,推進一二三產業融合發展,以科技創新支撐發展實現質量變革、效率變革、動力變革。要增強市場主體活力,落實惠企政策,加強要素保障,降低準入門檻,為企業紓困解難,多措并舉增強各類市場主體發展信心和動力,推動國企、民企、混合所有制企業協同并進,大中小微企業競相發展。要用足用好各類政策,堅決落實國家宏觀經濟政策,落實用好黨中央賦予新疆的特殊政策,逐項細化、主動對接,結合本地實際制定行之有效的具體措施,確保各項政策落實落地、產生實際效益。要大力優化營商環境,充分認識到營商環境既是競爭力、又是生產力,持續深化“放管服”改革,推進“最多跑一趟”“最快送一次”改革,減少審批程序,提高辦事效率,維護公平競爭,千方百計吸引各類企業來疆投資興業。要強化責任擔當作為,切實把做好經濟工作擺在更加突出的位置,善于化危為機、抓住機遇、乘勢而上,解放思想、開闊思路,崇尚苦干實干、激勵擔當作為,以釘釘子精神狠抓落實,推動經濟高質量發展取得新成效。

會議還審議了《自治區各級黨委(黨組)書記向上一級紀委全會述責述廉辦法(試行)》。

雪克來提·扎克爾、肖開提·依明、努爾蘭·阿不都滿金、王君正、李鵬新、徐海榮、田文、李邑飛、沙爾合提·阿汗、楊鑫、張春林、王明山出席會議。

彩88-官网